За популяризацию ИТ-проектов, меняющих жизнь людей
и российского общества
Учредитель:
При поддержке:
Официальный
партнер 2017:

АИРР и ЭЛАР обсудили с журналистами освещение инноваций

АИРР и ЭЛАР обсудили с журналистами освещение инноваций 20 Февраля 2014 18 февраля на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) прошел круглый стол «Популяризация ИТ-проектов, меняющих жизнь людей и российского общества».

Мероприятие было организовано учредителями журналистской премии «Золотой стилус»  - АИРР и корпорацией ЭЛАР. Номинанты и оргкомитет премии обсудили возможные мероприятия и инструменты, которые способны помочь СМИ активнее освещать результаты реализации разработок и проектов в сфере информатизации.

Открывая встречу, заместитель исполнительного директора АИРР Светлана Инфимовская отметила, что ИТ-индустрия – одна из наиболее успешно развивающихся отраслей и драйвер роста российской экономики. Хорошим подтверждением этому является тот факт, что более четверти компаний в рейтинге быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний «ТехУспех» работают в области информационных технологий.

По словам вице-президента ЭЛАР Дмитрия Щербачева,  и премия  «Золотой стилус», и сегодняшняя встреча – элементы совместной с Ассоциацией работы по привлечению внимания журналистов к темам результативных инноваций, освещению важных и полезных для людей проектов информатизации. Поддержка в СМИ и обществе позитивного опыта и пользы конкретных ИТ-проектов важны и для освоения уже реализованного, и для выполнения новых проектов.

Представители изданий рассказали о сложностях, возникающих при взаимодействии СМИ с пресс-службами заказчиков, как государственных организаций, так и частных компаний – разработчиков и исполнителей проектов. Обоюдное восприятие публикаций в качестве средства конкурентной борьбы или способа привлечения финансовых средств в издания мешают СМИ становиться площадкой объективного освещения и обсуждения всего, что происходит в отрасли. Недостаточная открытость многих организаций не способствует популяризации  ИТ-проектов, обсуждению в общественном поле дальнейших шагов по информатизации в России. Ориентация изданий на рейтинги,  «горячие» информационные поводы также не содействуют осмыслению тем, в результате значимость труда журналиста как посредника между рядовым читателем и важной информацией существенно снижается.

В свою очередь, лучшие ИТ-практики, которые влияют на жизнь граждан,  требуют освещения и обсуждения: только при условии открытости и вовлеченности общества в реализацию этих процессов. Руководители различного уровня могут правильно планировать и готовить дальнейшие проекты, а вендоры и  интеграторы их воплощать.
Участники встречи обсудили предложения, которые помогут изменить ситуацию. Главный редактор портала Zelenograd.ru Александр Эрлих предложил  нормативным документом обязать государственные органы создавать площадки для активных обсуждений с представителями СМИ тех или иных инициатив и программ в различных отраслях. Он также отметил важную роль в этом процессе отраслевых ассоциаций.
По мнению Евгения Бидненко,  представителя всероссийской газеты «Современная школа России», полезно создать информационный ресурс – своего рода базу описаний ИТ-разработок, проектов, из которой журналист сможет черпать сведения и доносить их до читателей.

Конечно, ничто не мешает компаниям создавать такие ресурсы, продвигать их и делать открытой для СМИ информацию о своих технологиях и проектах. Корреспондент еженедельника «PCweek» Ольга Звонарева подчеркнула, что для организации эффективной работы в рамках популяризации ИТ-индустрии необходимо наладить тесное взаимодействие  между экспертами ИТ-сферы и представителями СМИ.

Участникам конкурса «Золотой стилус» были вручены Дипломы «За популяризацию проектов и достижений информатизации, меняющих жизнь людей и российского общества, мастерство и верность профессии», за подписью Исполнительного директора АИРР Ивана Бортника.

Возврат к списку